NEULAND & Das Nose-to-tail-Prinzip Eine Symbiose für mehr Wertschätzung gegenüber dem Nutztier

Aus Respekt zu Tier, Natur und Umwelt entscheidest Du Dich bei uns für eine bestmögliche ganzheitliche Verwertung nach dem Nose-to-Tail Prinzip (Von-der-Nase-bis-zum-Schwanz).

Unser erklärtes Ziel ist es, unsere Tiere zu 100 % zu verwerten – aus Respekt vor dem Nutztier. Unser breites Fleischangebot ist dabei der erste, wichtige Schritt. Je mehr Teile vom Tier verzehrt werden, desto geringer sind die Lebensmittelverluste. Nose-to-Tail bedeutet also letztlich, dass weniger Tiere benötigt werden – weg von der Masse, hin zur regionalen Produktion und Versorgung.

Aus Respekt zu Tier, Natur und Umwelt entscheidest Du Dich bei uns für eine bestmögliche ganzheitliche Verwertung nach dem Nose-to-tail-Prinzip.

Marco Hirsch Betriebsleiter der Schlachtung bei Artgemäß

Deutschland: 346 Millionen kg Fleisch pro Jahr für den Müll Nose-to-Tail hilft Lebensmittelverschwendung zu reduzieren

Worum geht es genau bei Nose-to-Tail?

Heute sind vor allem Stücke vom Hinterviertel des Tieres gefragt – Edelstücke wie das Filet oder zartes, mageres Fleisch, das sich zum Kurzbraten eignet. Doch solche Stücke machen z. B. beim Rind nur etwa 15 % des verkaufsfertigen Fleisches aus. Deshalb landen in Deutschland jedes Jahr 346 Millionen Kilogramm Fleisch im Müll. Dafür müssen umgerechnet

  • 45 Millionen Hühner,
  • 4 Millionen Schweine und
  • 200.000 Rinder sterben

(Quelle: „Fleischatlas Extra“, Heinrich Böll Stiftung).

Wir finden, das muss sich ändern! Denn Gutes zu tun muss nicht schwer sein – und bringt obendrauf Freude und Genuss. Deshalb laden wir Dich ein, mit uns gemeinsam etwas zu ändern und aktiv etwas dafür zu tun die riesige Lebensmittelverschwendung zu reduzieren!

Denn bei NEULAND wird das ganze Tier verwertet und damit wird die Wertschätzung und Wertschöpfung für jedes Tier ganz automatisch gesteigert. Außerdem werden im Gegensatz zu vielen Edelstücken „Nose to Tail“-Stücke nicht importiert. Sie stammen bei uns aus einheimischer, regionaler NEULAND Produktion und Versorgung. Noch dazu sind Schmorstücke, Siedfleisch oder Innereien günstiger als Edelstücke. Somit ist es möglich auch kostengünstig zu genießen auf schmackhafte und nachhaltige Weise.

Kulinarischen Welten (wieder)entdecken Nose-to-Tail und die Verwertung von Innereien

Lange Zeit als das Essen armer Leute verschrien, etablieren sich Innereien immer mehr in der kulinarischen Welt. Zu Unrecht waren Innereien für lange Zeit von den Tellern der Deutschen verschwunden, denn sie enthalten viele hochwertige Inhaltsstoffe und gelten mit ihrem zum Teil sehr würzigen Geschmack  unter den Kennern mittlerweile als echte Delikatesse. Außerdem sind Innereien sind in der Regel sehr mager.

So können wir uns getrost von dem Mythos befreien, dass Innereien von Schlachttieren Giftstoffe, Schwermetalle ansammeln und wir diese dadurch dann mitessen würden. Das gilt insbesondere für Leber und Nieren. Doch als Entgiftungsorgane sammeln sich  deshalb dort in Konsequenz nicht auch mehr Giftstoffe an. Schadstoffe aus Nahrung und Umwelt, Rückstände von Medikamenten und Schwermetalle lagern sich wenn dann vor allem im Fett- und Knochengewebe ab. Eine gesunde Leber enthält etwa genauso viele Schwermetalle wie normales Muskelfleisch. Auch deshalb ist es so wichtig, Fleisch aus artgerechter Haltung zu essen.

Nose-to-tail und NEULAND Weidehaltung NEULAND kann noch mehr!

Doch das ist noch nicht alles. Denn NEULAND kann noch mehr!

Denn bei NEULAND wird aktiv Weidehaltung praktiziert (auch bekannt unter: Gras-fed beef = grasbasierte Fütterung auf der Weide). Das hat viele Vorteile, die sich auf die Qualtiät, Gesundheit und Umwelt auswirken.

Tierwohl & Fleischqualität

Bewegungsmöglichkeiten im Freien

Bewegungsmöglichkeiten im Freien entsprechen zum einen der natürlichsten Haltungsform und fördern somit das Tierwohl und die Tiergesundheit. Gelichzeitig fressen die Tiere hochwertige Nahrung und ihr Fleisch hat auch dadurch eine bessere Zusammensetzung. Es enthält weniger Schadstoffe, mehr Proteine, Vitamine und Mineralstoffe – davon profitieren natürlich auch die Organe der Tiere. Somit trägt Weidehaltung zu einer besseren Organgesundheit der Tiere bei. Deshalb können Organe wie Leber, Niere, Herz und Knochen können vom Weidetier bedenkenlos gegessen werden. Sie haben eine hohe Qualität und Nährstoffdichte.

Gesundheit, Qualität & Genuss

Gesundheit, Qualität & Genuss

Fleisch aus NEULAND Weidehaltung schmeckt besser und ist gesünder, weil esqualitativ hochwertiger ist und weniger Schadstoffe enthält als Fleisch aus Zuchtanlagen mit reiner oder überwiegender Stallhaltung. Denn bei Bewegungsmangel und schlechterer Luftqualität werden die Tiere häufiger krank und sind, wodurch hohe Mengen an Antibiotika verabreicht werden müssen. Bei NEULAND wird es bewusst anders gemacht.

Denn die Tiere bei NEULAND dürfen sich bewegen! Dadurch hat NEULAND Fleisch aus Weidehaltung eine zarte Textur und einen immens intensiven Geschmack. Auch sind die Tiere deutlich weniger von Bakterien und Krankheiten befallen. Müssen Antibiotika verabreicht werden, wird das Tier automatisch nicht mehr unter NEULAND verkauft werden. So kann garantiert werden, dass NEULAND Fleisch 100 % antibiotikafrei ist.  Darüber hinaus hat NEULAND Weidefleisch ein sehr ausgewogenes Verhältnis an Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren und Linolensäure, welche ein gesundes Herz-Kreislauf-System fördern und präventiv gegen viele Krebsarten wirken können.

Auch macht es aus ethischer Sicht viel mehr Sinn, Fleisch aus artgerechter NEULAND Haltung zu essen und damit steigt gleichzeitig der Genussfaktor. Wir essen bewusster und wissen das Fleisch mehr zu schätzen! Außerdem spielt die Schlachtung eine weitere wichtige Rolle für die Qualität und damit den Geschmack des Fleisches. Erfahren die Tiere Stress beim Transport und/oder Schlachtprozess, vermindert sich nicht nur das Tierwohl, sondern auch die Qualität des Fleisches durch den Ausstoß von Stresshormonen. So verliert das Fleisch an Farbe, Wasserhaltevermögen und Zartheit. Auch deshalb gibt es bei NEULAND strenge Richtlinien für eine möglichst stressfreie Schlachtung.

Regionalität & Umwelt

Regionalität & Umwelt

Im Gegensatz zu vielen Edelstücken werden die „Nose to Tail“-Stücke bei NEULAND nicht importiert. Sie stammen aus einheimischer, regionaler Weidehaltung. Und Weidehaltung ist gut für die Umwelt! Denn sie fördert die biologische Vielfalt. Als natürliche Rasenmäher helfen die NEULAND Tiere dabei, dass kurzrasige Flächen entstehen, die gerne von Vögeln zur Nahrungssuche genutzt werden. Und auch der Dung von Weidetieren dient als Lebensraum für Insekten (z.B. Mistkäfer) und Pilze, die wiederum als Futtergrundlage für Vögel und Fledermäuse dienen. Zudem schont die Weidehaltung unser Klima, denn eine nachhaltige Grünlandnutzung fördert den Humusaufbau im Boden. Da Humus besonders effektiv Kohlendioxid speichern kann, wird das Abströmen von CO2 in die Atmosphäre verhindert und damit das Klima entlastet. Weidegras bindet dank der Kühe mehr Treibhausgase (Kohlenstoffdioxid), als die Kühe tatsächlich produzieren.

NEULAND-Betriebsanpassung: Festpreissystem, Vorwärtskalkulation, Top Auszahlungspreise*, Staatliche Förderungen, Familiäre Strukturen, hohe Abnahmemengen - Jetzt einsteigen und profitieren!